10月4日,韓國統一部長官柳吉在(右)在酒店和朝鮮國防委員會副委員長黃炳誓握手,歡迎朝鮮高級代表團一行。朝鮮3名“核心圈”官員4日飛往韓國仁川出席亞運會閉幕式,並與韓國統一部長官柳吉在等韓國官員共進午餐。這3名朝方官員分別是朝鮮軍方“二號人物”黃炳誓、朝鮮勞動黨中央委員會書記崔龍海,以及朝鮮勞動黨中央書記局書記金養健。
  這是自樸槿惠出任韓國總統以來,朝鮮首次派遣如此高級別的官員訪韓,多家外媒用“令人驚訝”、“極其罕見”等字眼形容朝方派遣多名“重量級”官員出訪韓國的舉措,認為這顯示了朝方或有意改善朝韓關係。
  近7年來韓總理首次會見朝高官
  朝鮮中央通訊社4日報道,朝鮮國防委員會副委員長、人民軍總政治局長黃炳誓,朝鮮勞動黨中央委員會書記崔龍海以及朝鮮勞動黨中央書記局書記金養健當天上午乘機離開朝鮮首都平壤,直飛韓國仁川,出席第17屆亞運會閉幕式。
  韓聯社報道,黃炳誓一行4日10時許抵達了仁川國際機場。
  韓國總理鄭烘原4日下午在仁川亞運會主體育場會見到訪的朝鮮高層代表團。這是自2007年11月韓朝舉行總理會談以來,韓國在任總理首次會見朝方高官。晚些時候,鄭烘原在朝方代表團臨行前再次與其舉行會面。
  韓聯社報道,在第一次會面中,韓方出席官員還包括青瓦臺國家安保室長金寬鎮、統一部長官柳吉在和國家情報院第一次長韓基範;朝方出席官員包括黃炳誓、崔龍海以及金養健等。
  韓聯社援引韓國官員的話報道,韓朝雙方4日商定,將於10月末或11月初再次舉行高級別會談。
  朝方頭一天通知,韓方急磋商應對
  這是韓國總統樸槿惠執政以來韓朝舉行的最高級別會談。此前,韓朝的最高級別會談是在今年2月,當時韓方代表團首席代表是次官級(副部長級)官員。
  韓聯社報道,朝方3日通知韓方,將派黃炳誓等人4日前往韓國。韓方隨後回應,予以同意。韓國總統府青瓦臺隨即緊急開會磋商。
  此次訪問韓國的3名朝鮮高官中,崔龍海和金養健均兼任體育部門官員。其中,崔龍海兼任朝鮮國家體育指導委員會委員長,金養健兼任國家體育指導委員會委員。
  韓國統一部發言人林丙哲說,繼朝鮮派遣體育代表團參加仁川亞運會之後,朝鮮這次又派遣高層代表團出席亞運會閉幕式,相信這有望為改善韓朝關係發揮積極作用。預計雙方會就韓朝之間懸而未決的問題進行廣泛商討。
  韓國青瓦臺國家安保室長金寬鎮4日參加韓朝“午餐會”前告訴媒體記者,韓朝之間存在許多問題,他需要與朝方官員見面、對話,然後才能更全面地瞭解當前形勢。
  或幫金正恩捎信,意在改善與韓關係
  朝方最新舉措引起了廣泛關註。不少政治分析師普遍關註,朝方高層代表團此次訪韓,是否會成為朝韓關係的“破冰之旅”。
  在朝鮮9月25日舉行的第13屆最高人民會議第二次會議中,人民軍總政治局長黃炳誓當選為國防委員會副委員長,取代崔龍海,成為這一朝鮮最具實權機構的“二把手”。
  在韓國北韓問題研究所教授楊武晉看來,黃炳誓和崔龍海均為朝鮮領導層的“核心圈”人物,“朝鮮方面派遣領袖的兩名主要親隨前往韓國,這可謂沒有先例”。
  楊武晉猜測,黃炳誓一行有可能攜帶了朝鮮最高領導人金正恩的親筆信。“我認為,朝鮮想向世界展示自己正在努力改善與韓國的關係”。
  對朝鮮高層代表團赴韓的消息,美國國務院官員表示,美方支持韓朝改善關係。
  韓國統一部發言人林丙哲說,尚不清楚朝方高層代表是否帶來金正恩的親筆信。按照計劃,朝方官員訪韓期間將只待在仁川,目前並無會見韓國總統樸槿惠的安排。
  外界解讀
  近期密集“炮轟”韓國後
  朝方為何還派高官訪韓
  4日是朝韓首腦在平壤共同簽署的《北南關係發展與和平繁榮宣言》(又稱《10·4宣言》)發表7周年紀念日。朝鮮選擇這一天派出高層代表團訪韓,引發外界種種關註和猜測。
  疑問1
  朝韓近期關係如何?
  從仁川亞運會開幕之日起,朝鮮就未曾停止向韓國喊話,主要針對三點:譴責韓國政府縱容民間團體發放反朝傳單;批評韓國總統樸槿惠在聯合國大會上的涉朝言論;呼籲韓國停止對朝中傷,支持聯邦制統一方案。
  朝鮮祖國和平統一委員會2日再次發表聲明說,歷史性的《6·15共同宣言》和《10·4宣言》是北南關係發展的出發點、試金石。如果韓方履行《10·4宣言》,其所提倡的“合作事業”等將會自然得到解決。分析人士認為,朝鮮此次派出高官赴韓,正是向外界傳達其在切實履行《10·4宣言》。外界認為,儘管朝鮮近期對韓國展開密集“炮轟”,但此次派出高級官員參加亞運會閉幕式,是其邁出以實際行動改善朝韓關係的重要一步。
  疑問2
  朝鮮派高官參加亞運會閉幕式“非常規”嗎?
  韓國曾在1986年和2002年分別舉辦漢城亞運會和釜山亞運會。朝鮮沒有派團參加漢城亞運會。在釜山亞運會上,朝鮮派出了300名拉拉隊和由184名運動員組成的規模龐大的代表團,摘取9金、11銀和13銅,列獎牌榜第9位。在朝鮮派團參加的2006年多哈亞運會和2010年廣州亞運會期間,朝鮮並未派出高官團訪問。
  可以說,朝鮮派出高級別官員參加亞運會閉幕式尚屬首次。同時,這也是韓國總統樸槿惠就任以來,朝方派出的最高級別官員訪韓。
  疑問3
  韓國對朝鮮高官訪韓態度如何?
  韓國朝野雙方均對朝鮮“高層代表團”訪韓表示歡迎。韓國執政黨新國家黨首席代表金榮宇表示,朝鮮派出高層出席在韓國舉辦的亞運會閉幕式表示朝鮮方面考慮到了當前陷入僵局的韓朝關係,對此表示極大的歡迎。
  隸屬於韓國新國家黨的國會外交統一委員長俞奇浚說,朝鮮史無前例地派遣高層參加亞運會閉幕式,期待此行能為改善緊張的韓朝關係起到積極作用。
  韓國在野黨“新政治民主聯盟”首席代表柳基洪表示,朝鮮在《10·4宣言》7周年這一特殊紀念日派遣高層人士訪韓,期望這能成為緩和當前南北關係的突破口。
  本組文圖均據新華社  (原標題:朝韓高層會談 借亞運破冰?)
創作者介紹

組織

pggwrgdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()